欢迎来到南充市房地产网! 今天是:
当前位置:南充市房地产网 >> 新闻动态 > 最新动态 > 南充市房地产管理局2017年法治政府建设工作的报告

南充市房地产管理局2017年法治政府建设工作的报告

发表日期:2018-01-23 11:52 浏览次数:115次

为确保“十三五”发展开好局、起好步,贯彻五大发展理念,落实党的十九大和十九届一中全会精神,2017年度,我局在市委、市政府的坚强领导下,在市政府法制办公室的指导下,严格按照《四川省2017年依法行政考核实施方案》和《南充市法治政府建设工作考核办法》及我局法治政府工作计划的要求,围绕建设“成渝第二城”的总目标,加快法治房管建设步伐,提高房管干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。现将我局年度法治政府建设工作有关情况报告如下:

一、法治政府建设考评指标开展完成情况

(一)充分发扬民主,依法透明决策。一是严格落实《重大事项集体讨论决策制度》,抓实“四重一大”即重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、重要业务工作、大额资金使用事项集体研究决策,并将法律咨询、提供法律依据、完成合法性审查、集体讨论作为决策前必经程序,切实保障重大决策的科学性、透明性和法治性。二是进一步加强了法律顾问制度建设,继续聘请四川智典律师事务所2名律师常年担任局法律顾问,成立了由局主要领导为团长、局属各单位和科室负责人为成员的法律顾问团,借助法律“智囊团”,大力推进法治房管建设。

(二)深化“放管服”改革,夯实依法行政基础。一是按照规定取消了物业服务企业三级及以下资质认定审批。二是按照市优化办的要求,并对照成都市的清理情况,按照“减证便民”的原则清理了24项证明事项。三是按照市政府的要求,扎实开展了本部门负责起草或实施的规范性文件清理,并及时提出了废、改、立等相关处理意见。经过审核,共清理出1994年至今涉及我局的规范性文件31件,其中继续有效9件、已废止15件、已修改1件、拟废止1件、根据房管需要拟修改5件。同时,强化规范性文件备案审查,加强规范性文件动态管理。对现行有效的规范性文件,在本部门网站的专栏及时将有关情况向社会进行公布。四是按照市政府法制办的要求,根据新出台的法律规定,对我局权责清单进行了调整修订,并将在官网公示接受社会监督。五是按照《行政许可法》、《城市商品房预售管理办法》等规定,进一步对商品房预售许可相关流程和必收要件进行了清理,简化了程序和手续。不断优化服务,强化事中事后监管。对保留和承接的行政审批事项,进一步优化和规范管理,提高行政效能。积极推进网上审批工作,简化审批流程。六是建章立制,制定了《南充市房地产管理局系统党风廉政建设社会评价考核,办法(试行)》、《南充市房地产管理局提升党风廉政建设社会评价满意度工作实施方案》、《关于开展“不作为、慢作为、乱作为”专项整治活动实施方案》、《转发<南充市人民政府法制办公室关于印发南充市行政执法全过程记录制度的通知>的通知》,坚持“让企业满意、群众满意、社会满意”的标准,从制度上规范管理,深化作风整顿,不断提升服务能力和水平。七是优化窗口服务,改造了二楼的综合服务大厅,增设了对外服务窗口,软硬件配套更加优化,功能分区更合理,标志标识更明白,服务更加人性化。八是简化手续,在配合不动产统一登记改革过程中,我局按照《房屋交易与产权管理导则》等规定,简化了办事手续,方便了群众办事。九是提速增效,为实现一窗受理、内部流转、并联审批,我局对房屋交易与产权管理等业务流程进行了梳理,合并、简化了业务流程,“让数据多跑路,让群众少跑路”,缩短了办事时限,大量增加了立等可取或当日办结业务。十是行政公开,将新、老媒体相结合,及时更新群众关心的房产政策、工作动态、服务指南和市场数据等各类信息。同时开通2866655房产服务热线,在官网建立政务咨询、意见箱等,做到了有记录、有落实、有反馈。

(三)落实改革举措,推进法治政府建设。我局长期认真落实行政执法信息平台建设,着力提高行政执法透明度,按照省委、市委的要求落实行政权力公开运行电子监察工作,在2016年就相继印发了《推进行政权力网上公开运行工作办法(试行)》、《行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案》、《行政执法与刑事司法衔接工作实施方案》等文件,对市级各类信息平台建设工作从“做什么”、“怎么做”方面入手,明确平台建设的指导思想、组织保障、工作目标、考核机制、工作责任,严格督促各科室、局属各单位对执法案件应录尽录,并保证案件录入的及时性和真实性。据《南充市行政权力依法规范公开运行情况通报》,我局行权平台工作开展情况长期名列全市1、2名,按时办结率100%,办件报警预警率0%,全省统一平台工作即将上线,我也将全力以赴继续做好平台建设及信息公开工作。

(四)行政执法信息平台建设情况。一是严格规范行政执法,加强执法资格管理。认真贯彻实施执法人员资格认证和持证上岗制度,对照清理原则和标准,坚持每年对行政执法人员在岗情况进行梳理核查,并在局官网进行了公示。二是印发了贯彻落实《南充市行政执法全过程记录制度的通知》、《南充市房地产管理局系统党风廉政建设社会评价考核办法(试行)》、《南充市房地产管理局提升党风廉政建设社会评价满意度工作实施方案》、《关于开展“不作为、慢作为、乱作为”专项整治活动实施方案》等文件,坚持“让企业满意、群众满意、社会满意”的标准,不断加强执法规范化管理,从制度上规范管理,深化作风整顿,不断提升服务能力和水平。三是进一步规范执法范围、执法标准、执法程序和责任追究,促进我局行政执法的程序化、规范化,在本单位出台印发了认真严格贯彻落实政府的《行政执法公示制度》、《执法过错责任追究制度》、《南充市人民政府重大行政决策规则》、《南充市行政执法全过程记录制度的通知》等系列文件,积极建立依法行政的执法规范制度,确保严格规范公正文明执法,并且通过我局印发的《推广行政检查“双随机”抽查机制工作方案》、《市辖三区房地产市场“双随机”监督管理实施细则》等文件对执法信息的录入进行了要求,强化抽查结果运用。

(五)推进三项专项工作,落实行政应诉。我局一直以来对“三项专项工作”高度重视,自从行政应诉、基本解决执行难、两法衔接工作任务发布以来,进行了认真的研究、周密的安排和部署,组织专人进行了研究讨论。一是严格按照《最高人民法院关于行政诉讼应诉若干问题的通知》(法〔2016〕260号)的要求印发了《南充市房地产管理局行政机关负责人行政应诉工作制度》及《南充市房地产管理局关于行政应诉工作会议的通知》,对最高院的文件精神,行政应诉工作规则,行政诉讼证据的收集、采信与保全等知识进行了专题的学习,取得了良好的成效。在工作中,我局始终遵循“以人为本、化解争议、定纷止争”的原则,积极履行行政应诉职责,进一步提高了行政应诉能力和水平。明确了局内行政诉讼工作职责分工,细化了行政诉讼的工作流程,强化行政诉讼责任,提高行政诉讼案件办理质量和效率。二是长期以来积极协助司法机关落实执行工作,除了密切配合公安局、顺庆处非工作小组化解南充市投资理财领域的非法集资问题,为各单位长期提供房地产方面的政策咨询工作,尤其还与法院专门建立了“司法查控系统”,由专人负责,专设窗口办理,长期协助法院解决执行难的问题。三是研究制定了《南充市房地产管理局行政执法与刑事司法衔接工作实施方案》,并成立两法衔接工作领导小组,积极运用全省三级“两法衔接”信息共享平台,确定专人负责、专机操作、规定时限、加强监管,积极主动加强与公、检、法机关的业务联系,对案件移送、行政执法与刑事司法“两法衔接”等工作的开展情况、工作中遇到的问题等情况,及时与司法机关进行沟通和请教,确保了两法衔接工作规范有序落实。

(六)明确职责清单,落实法治任务。推进依法行政是全面推进依法治市的核心和关键,政府工作部门主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责对于推动建立职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、守法诚信的法治机关具有重要的现实意义,为充分发挥政府主要负责人在推进法治政府建设中“关键少数”的作用,加快我局法治建设进程,我局认真贯彻《四川省党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》(川委办〔2017〕15号)文件精神,制定了《党委书记、局长2017年度法治建设职责清单》并坚持认真贯彻落实好文件精神。除了进一步将法治政府建设任务分解细化到岗,还制定领导带头学法计划,全年深入学习了以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系和房地产领域的法律法规、社会管理的法律法规以及行政法律制度,进一步明确了学法内容、时间、方式等。

(七)坚持学法制度,巩固学习常态。年初,我们制定下发了《全局干部职工学法用法实施方案》,坚持落实了局务会会前和党委中心组每月的定期学法制度;5月按照市依法治市办公室的整体部署和安排,局党委下发了《关于组织全局干部职工法纪知识考试的通知》文件,组织全局170余人参加考试,同时将法纪考试成绩记入干部法治档案,作为中层干部选聘和年度目标考核的重要依据;6月组织全体党员干部职工赴南充市监狱开展了警示法制教育活动,通过参观学习、以案说法等方式,教育全局职工要不断加强对党纪党规和法律法规的学习,做到清正廉洁、遵纪守法、依法行政,筑牢思想道德底线;7月召开全体职工大会,深入学习了法治政府建设工作会议精神,提出要强化法治认识,在单位管理中树立法治权威,要健全制度建设,在科学民主决策中贯彻法治理念,要完善执法建设,在公正文明执法中体现法治刚性,在法治宣传中彰显法治力量,依法清理文件,在规范性文件管理中落实法治要求,学法守法用法,在强化工作保障中确保法治实效的六点要求;9月局长带领全局干部职工重点学习了省委书记王东明、市委宋朝华书记的重要讲话,特别明确了省委“7个不发生”和市委“3个确保”的要求,要自觉把思想认识统一到抓紧抓实抓好依法治市工作上来。每月按时总结当月法治政府建设工作情况并及时向市法制办进行了报送,对年度法治政府建设工作情况进行了网站公示。

二、存在问题

由于我局没有专职编制的行政执法机构,虽然通过省行政执法资格考试办理执法证起到一定作用,但不具备完整的房地产市场行政执法主体资格,弱化了对我市房地产市场监管工作中依法行政、依法执法的力度。

三、下步打算

下阶段,我局将继续把法治房管建设放在加强管理工作的重要位置,进一步抓紧抓好抓实。一是加强领导,进一步提高对法治房管建设重要性、紧迫性、必要性的认识,提高干部全员参与法治房管建设的主动性和积极性;二是进一步提升房管干部依法治理水平,切实做到有法必依、有令必行、严格按照制度规定履职尽责;三是以房管管理制度化、规范化、法治化为目标,持续用力,精准发力,持续做好法治房管建设工作。

发布者:匿名