欢迎来到南充市房地产网! 今天是:
当前位置:南充市房地产网 >> 法治政府 > 房产百科 > “团购费”“认筹金”“诚意金”该交不?

“团购费”“认筹金”“诚意金”该交不?

发表日期:2019-01-18 14:57 浏览次数:158次

目前有不少购房人反映,在购买商品房时,需缴纳几千到几万不等的“团购费”“认筹金”“优惠金”“诚意金”等各种名义的费用,才能享受优惠,如交二万抵五万元,但缴纳的所有“团购费”“认筹金”“优惠金”都不进入房价,如购房人支付50万,开发商出具的票据只有48万元,其余2万元则不进入房价,作为享受优惠的“团购费”“认筹金”“优惠金”“诚意金”。这种做法是否合法,是否可以不交。

首先,根据《商品房预售管理办法》第二十二条和建设部、发改委、工商总局《关于进一步整顿规范房地产交易程序的通知》(建住房〔2006〕166号),未取得商品房预售许可证的项目,不得以任何名义收取费用的规定。购房人应首先查看所购楼幢是否取行预售许可证,既可要求开发企业出具,也可到房管部门查询。凡未取预售许可证的,可拒绝缴纳一切费用。

其次取得预售许可证后,开发企业是否可以在房价之外收取“团购费”“认筹金”“优惠金”“诚意金”等费用?答案是肯定不行。国家发改委《商品房销售明码标价规定》明确规定,销售商品房实行明码标价。商品房经营者要在规定时间内一次性公开全部销售房源,并严格按照申报价格明码标价对外销售,应当标示优惠折扣及享受优惠折扣的条件,商品房经营者不得在标价之外加价销售商品房,不得收取任何未标明的费用,不得使用虛假或不规范的价格标示,误导购房者,不得利用虚假或者使人误解的标价方式进行价格欺诈。根据南充市房地产管理局的要求,南充各售楼场所均有商品房销售公示栏,购房人可仔细查看,商品房销售除房款外,只能收取房屋维修基金,且房价款全部要缴存到预售款监管账户。

最后,有的开发企业会辩称自己未收取“团购费”“认筹金”“优惠金”,是房地产中介机构收取的。实际情况是,房产中介带客户到开发企业购房,往往以要“团购费”“认筹金”“优惠金”才能享受优惠为名义,在房价之外收取购房人的“团购费”,这个钱实际被房产中介拿走。从法律上讲,房地产中介机构和人员是受商品房经营者委托寻找购房客户的,其报酬理应由商品房经营者承担,但现在却转嫁给购房人承担,这显然不符合市场经济对价原则,只有当购房人以明确具体的条件书面委托房产中介机构购买商品房,承诺支付一定报酬费用,房产经中介机构才有资格收取购房人佣金。

在此,提醒广大购房者,你购买开发企业的商品房除房价款,住房维修资金外,不再缴纳其他价外费用。(胡建永)

发布者:匿名