欢迎来到南充市房地产网! 今天是:
当前位置:南充市房地产网 >> 法治政府 > 房产百科 > 购买的商品房面积出现差异该怎么办?

购买的商品房面积出现差异该怎么办?

发表日期:2019-01-15 10:12 浏览次数:21次

如果业主购买预售商品房出现面积差异,买卖双方就面积差异合同有约定的处理方式的,按约定处理,也就是适用“约定优先”原则。没有约定的,可依照《城市商品房销售管理办法》和 《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》协商解决。协商不成,购房人可通过司法途径来维护自己的合法权益。

《办法》和司法解释规定:出卖人交付使用的房屋套内建筑面积或者建筑面积与商品房买卖合同约定面积不符,合同有约定的,按照约定处理;合同没有约定或者约定不明确的,按照以下原则处理:(一)面积误差比绝对值在3%以内(含3%),按照合同约定的价格据实结算,买受人请求解除合同的,不予支持;(二)面积误差比绝对值超出3%,买受人请求解除合同、返还已付购房款及利息的,应予支持。买受人同意继续履行合同,房屋实际面积大于合同约定面积的,面积误差比在3%以内(含3%)部分的房价款由买受人按照约定的价格补足,面积误差比超出3%部分的房价款由出卖人承担,所有权归买受人;房屋实际面积小于合同约定面积的,面积误差比在3%以内(含3%)部分的房价款及利息由出卖人返还买受人,面积误差比超过3%部分的房价款由出卖人双倍返还买受人。

                             李军

发布者:匿名