欢迎来到南充市房地产网! 今天是:
当前位置:南充市房地产网 >> 法治政府 > 房产百科 > 温馨提示:房屋拆迁后别忘办理注销登记

温馨提示:房屋拆迁后别忘办理注销登记

发表日期:2018-12-26 15:37 浏览次数:25次

近日,市民张先生在办理房屋过户手续缴税时,认为自己应按首套房缴契税,但在房管部门查询,名下还登记有一套房屋。原来该房屋早在2014年已拆迁了,只是没有办理注销,导致他无法享受首套房契税优惠。后来,张先生到原拆迁单位找到了房屋权属证书,备齐了注销登记所需材料,办理了该房屋注销登记。

根据《房屋登记办法》及《不动产登记暂行条例实施细则》规定,房屋灭失的,房屋登记簿记载的所有权人应当自事实发生后申请房屋所有权注销登记。房屋被拆迁灭失后,没及时办理注销登记,导致房屋登记部门的信息系统始终有原房屋的信息。一方面给房屋统计工作带来困难,另一方面会导致业主无法享受新购房契税优惠政策,或者可能会因为多出的一套房不具备购房条件等困扰。因此,当房屋被拆迁灭失后,一定要及时办理房屋所有权注销登记。

如何办理注销登记呢?根据有关规定,需准备以下材料:(1)登记申请书。(2)申请人身份证明;委托办理的,需提供授权委托书及受托人的身份证明。(3)证明房屋所有权灭失的材料。(4)不动产权证或房屋所有权证书。其中,房屋已设立抵押权、或者已办理了预告登记的,申请注销登记还应当提供抵押权人、预告登记权利人同意注销的书面材料。(文彬) 

发布者:匿名