欢迎来到南充市房地产网! 今天是:
当前位置:南充市房地产网 >> 法治政府 > 房产百科 > 房产遗嘱未经公证应怎样办理房屋交易备案和不动产登记?

房产遗嘱未经公证应怎样办理房屋交易备案和不动产登记?

发表日期:2018-12-16 15:11 浏览次数:32次

根据国家相关规定,遗嘱人为处分房产而设立的遗嘱应当办理公证。如果老人生前所立的房产遗嘱涉及房产权利处分,但遗嘱未经公证,房屋交易备案机构和不动产登记机构因无能力识别遗嘱真伪,故无法采信而不予办理交易备案和不动产登记。遇此情况,当事人可采取以下两种办法来解决。一是通过民事协商解决。即对未经公证的房产处分遗嘱,其法定继承人或遗嘱受益人可根据遗嘱内容协商签定遗产分割协议,经公证处公证后到房屋交易备案机构和不动产登记机构申请办理相关手续;二是通过司法途径解决。即对遗嘱内容有争议,经协商不能达成遗产分割协议的,当事人可向房屋所在地人民法院提起诉讼,凭法院生效判决申请办理房屋交易备案和不动产登记。

 

                                 李军

发布者:匿名