欢迎来到南充市房地产网! 今天是:
当前位置:南充市房地产网 >> 法治政府 > 房产百科 > 已过有效期的居民身份证不能作为房屋交易备案的身份有效证明

已过有效期的居民身份证不能作为房屋交易备案的身份有效证明

发表日期:2018-12-16 15:09 浏览次数:18次

自然人、法人或其他组织申请房屋交易备案和不动产登记应提交有效身份证明材料。自然人申请房屋交易备案和不动产登记办理不动产权证,应提交《居民身份证》。如果申请时提交的是已过有效期的居民身份证,那么,是否符合申请条件?

按照我国《居民身份证法》的相关规定,十六周岁至二十五周岁的公民发给有效期十年的居民身份证;二十六周岁至四十五周岁的公民发给有效期二十年的居民身份证;四十六周岁以上的公民发给长期有效的居民身份证。所以,自身份证有效期届满之日起,身份证自然失效,不具备任何法律效力,自然不符合办理条件。遇此情形,当事人应及时到当地公安机关申请换发居民身份证,否则,房屋交易备案机构和不动产登记机构会因申请人申请事项不符合法定条件而不予受理和办理。

                                 李军

发布者:匿名