欢迎来到南充市房地产网! 今天是:
当前位置:南充市房地产网 >> 法治政府 > 房产百科 > 怎样有效防范假房屋权证带来的交易风险?

怎样有效防范假房屋权证带来的交易风险?

发表日期:2018-11-30 12:07 浏览次数:30次

自2007年10月1日起施行的《物权法》确立了不动产登记簿法定地位,改变了原来“房产证是权利人唯一、合法凭证”的法律依据,明确了“不动产物权的设立、变更、转让和消灭,自记载于不动产登记簿时发生效力”、“不动产登记簿是物权归属和内容的根据”、“不动产权属证书是权利人享有该不动产物权的证明”。所以,登记簿具有物权“公示”作用,房屋登记以记载于房屋登记簿发生物权变动效力,而权属证书、登记证明不具有广泛的“公示”作用,仅是登记机构依据房屋登记簿的记载缮写、颁发给权利人的证明。

非法制作假房屋权证的违法犯罪行为,给某些人利用假房屋权证进行诈骗活动提供了便利,特别是给不办正规抵押登记而采取民间私下借贷融资行为带来了极大风险。为有效防范假证带来的各种风险,市民在无法辨别权证真伪的情况下,不要擅自听信一方之词,可通过委托律师到房管部门和不动产登记部门查询不动产(房屋)登记簿记载的情况或要求权利人本人查询房屋登记簿情况,核实不动产(房屋)登记簿记载是否与权证登记一致,该房产有无司法限制或抵押情况,以保护自身合法权益不受损害。

                                           李军

发布者:匿名