欢迎来到南充市房地产网! 今天是:
当前位置:南充市房地产网 >> 法治政府 > 房产百科 > 代位继承与转继承的区别

代位继承与转继承的区别

发表日期:2018-11-14 15:39 浏览次数:30次

    我国法律规定的继承方式主要是法定继承和遗嘱继承,除此之外还有两种特别的继承方式:代位继承和转继承。代位继承是被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲或拟制血亲代位继承。转继承是继承开始后,继承人没有表示放弃继承,并于遗产分割前死亡的,其继承遗产的权利转移给他的合法继承人。二者都是因继承人死亡无权行使继承权而发生的、由继承人的继承人行使被继承人的财产继承,但二者之间存在明显的区别:

    第一,主体不同。代位继承人仅限于被代位继承人的晚辈直系血亲。转继承人则包括被转继承人死亡时生存的所有法定继承人。

第二,适用范围不同。代位继承仅适用法定继承。转继承既适用法定继承,也适用遗嘱继承。

第三,发生的事实依据与成立条件不同。代位继承只能是被继承人的子女先于被继承人死亡而发生,只有被继承人的子女才能成为被代位继承人。转继承发生在继承开始后,遗产分割前,并可因任一继承人的死亡而发生,任何一个继承人都可成为被转继承人。

                           胡伟

发布者:匿名