欢迎来到南充市房地产网! 今天是:
当前位置:南充市房地产网 >> 法治政府 > 房产百科 > 委托房产中介买卖房屋网签合同和资金监管不可少

委托房产中介买卖房屋网签合同和资金监管不可少

发表日期:2018-10-23 18:00 浏览次数:35次

为加强我是房地产交易监管,规范存量房交易行为,保障房屋交易安全,切实维护买卖双方合法权益,市房管局会同中国银行南充分行按照国家建设部要求,于2012年率先在全省试点城市中实行了“存量房网上签约”和“存量房交易资金监管”制度,取得了很好的成效。实行存量房网上签约和存量房交易资金监管制度,不仅有效防范了“一房二卖”的交易风险,也大大减少了交易之间的纠纷。

买卖存量房,卖方最担心的是“卖了房收不到钱”,而买方最担心的是“给了钱拿不到房”。如果委托房产中介机构交易成交,有的将房产证、国土证(或不动产权证)、身份证等原件交给中介公司保管;买方则按照合同约定,需将购房款交给中介机构存管,一旦遇到不良中介机构“跑路”将蒙受重大损失。所以,委托房产中介机构买卖房屋,把握两个环节是关键:一是买卖双方谈好成交事项后,一定要及时到房管局交易管理系统平台网签存量房买卖合同和办理交易备案,避免出现“一房二卖”情况;二是买卖双方同时申请存量房资金监管,以保障交易资金安全。待完成过户登记办证后,卖方能第一时间拿到购房款。这样,买卖双方才皆大欢喜、各自放心。

房政法规科:李军

2018年10月3日

发布者:匿名