欢迎来到南充市房地产网! 今天是:
当前位置:南充市房地产网 >> 法治政府 > 房产百科 > 离婚协议中并无房产分割内容现一方申请属夫妻婚姻存续期间取得的房产能否登记?

离婚协议中并无房产分割内容现一方申请属夫妻婚姻存续期间取得的房产能否登记?

发表日期:2018-08-29 18:22 浏览次数:29次

 

根据《婚姻法》等法律规定,夫妻婚姻存续期间取得的财产为夫妻共同财产。如果夫妻离婚协议书中载明“无财产(房产)分割”的内容,离婚后其中一方又申请房产登记,经房产交易管理和登记机构审核发现该房产购买期间为夫妻婚姻存续期间,能否为其办理交易备案和不动产权登记?

出现在这种情况一般有两个原因:一是其中一方在夫妻婚姻存续期间刻意隐瞒配偶购买房产但未办登记;二是夫妻认为此举可以少缴因财产分割产生的税费和一些“麻烦”手续。不管是何原因,该房产在当事双方离婚时虽未进行分割,但不能否定该房产共有状态是客观存在的。所以,不能单凭离婚协议书中“无房产分割”内容而据此认定是一方当事人放弃了该房产的所有权,也不能据此认为这就是双方对房产分割的最终意见。为维护权利人的合法权益,房管局办理房屋交易备案和国土不动产登记机构办理不动产转移登记时,应将此房产按夫妻共同财产分割处理,要求当事双方共同到场对该房产处置达成一致分割意愿再办理相关手续。或要求申请人在另一方不配合的情况下,在诉讼时效期内申请当地人民法院裁定房产权利归属,管理和登记机构凭法院生效法律文书办理交易备案和不动产权登记。

 

               市房管局房政法规科:李军

                     2018年8月21日

发布者:匿名