欢迎来到南充市房地产网! 今天是:
当前位置:南充市房地产网 >> 法治政府 > 房产百科 > 房屋买卖协议签订后因卖方原因长期无法过户购房人应怎样终止协议?

房屋买卖协议签订后因卖方原因长期无法过户购房人应怎样终止协议?

发表日期:2018-08-29 17:08 浏览次数:82次

近日,一购房人前来咨询,说其6年前就在镇上购买了一套私人自建房,当时交了购房定金双方也签了协议,但因卖方无法取得合法房产证的原因,导致双方无法在登记机构办理房产过户手续。现不想要此房了,想终止之间签订的房屋买卖协议,收回定金及利息。

一般情况下,买卖双方签订的房屋买卖协议,只要是买卖双方真实意思的表示且不违反国家法律法规规定和损害国家利益、公共利益、他人利益,双方之间签订的房屋买卖协议就合法有效。

依法成立的合同(协议)对买卖双方具有法律约束力,合同应由当事双方共同履行。当事双方应按照合同(协议)约定履行权利和义务,不能单方擅自变更或解除合同(协议)。遇此情况,因卖方原因导致买方长期无法过户取得该房产所有权,买方可同卖方协商同意终止该合同(协议),并主张卖方返还购房款和利息。如双方协商不成,买方可依据合同(协议)约定直接人民法院起诉,要求终止房屋买卖合同(协议)效力、返还购房款及利息并由卖方赔偿因此带来的损失。

 

南充市房管局房政法规科:李军

                        2018年8月20日

发布者:匿名