欢迎来到南充市房地产网! 今天是:
当前位置:南充市房地产网 >> 法治政府 > 法治政府 > 挂图作战夯基础 房管工作上台阶

挂图作战夯基础 房管工作上台阶

发表日期:2019-01-03 15:03 浏览次数:38次

挂图作战夯基础  房管工作上台阶

——市房地产管理局2018年工作回顾

 

2018年,市房地产管理局紧紧围绕市委、市政府“155发展战略、建设成渝第二城”中心,结合自身职能职责,以“一二三四”为总遵循,以“五大目标、十件大事、二十项重点工作”为总目标、以“三拉练一观摩”(房地产市场、住房保障、物业管理现场拉练和内部观摩)为总抓手,主动作为、扎实工作,圆满完成各项目标任务。

一、房地产市场持续平稳健康发展

一是顺应市场需求改善供需关系。一方面增加商品住宅供应。针对商品住宅供不应求的状况,建议市政府加大了住宅土地出让力度,为新出让土地开工建设、上市销售提供高效服务,配合督促“问题楼盘”复工和闲置土地动工,确保今年商品住宅上市得到明显提升。另一方面控制商品非住宅上市量。针对商品非住宅库存量大的问题,适当控制新出让土地商业用地比例,商住用地适当提高住宅比重,探索小区车位销售管理办法,鼓励机关、企事业单位购买或租赁库存商业用房作为办公用房或业务用房。

二是根据宏观政策调整相关政策。一是修订管理办法。修订了《南充市商品房预售资金监管办法》、《南充市存量房交易资金监管办法》,对新建商品房交易资金和存量房交易资金监管方式进行适当调整,并建立监管系统,不断提高资金监管水平。二是收紧公积金政策。为打击炒房支持合理购房需求,与市公积金中心对公积金贷款和提取政策进行了调整,将提取范围调整为缴存人及配偶在缴存地或户籍地购房。三是开展市辖城区住房租赁试点。为探索市辖城区租售并举的新制度,按照省住建厅要求,经市政府常务会研究同意出台了租赁试点方案,明确了市级相关部门和市辖三区政府各自主体责任,启动了政府租赁平台搭建和可租房源搜集相关工作。

三是紧盯市场风险规范市场秩序。一方面创新信用管理机制。在全省率先开展了房地产开发企业销售信用信息管理试点工作,出台了销售行为信用管理暂行办法,对开发企业销售行为进行量化打分,定期向社会公布信用记分结果,将信用考评等级与监管预售资金拨付等进行挂钩,逐步建立完善了开发企业销售信用管理体系。目前,市辖三区共有A级信用房企112家、B级11家、C级1家、D级11家。另一方面加强执法检查。针对房地产市场乱象,先后2次集体约谈了涉嫌违规销售的28家开发企业,对群众反映强烈的违规项目采取罚款、限期整改和实施关闭商品房网签系统等惩戒措施。每月对市辖三区房地产市场进行至少1次检查,每季度进行1次交叉检查。去年以来,对市辖三区房地产市场共检查35次,累计检查楼盘550个(次),发出限期整改书150余份,处罚违规项目28个。

二、保障性安居工程建设全省靠前

一是全年实现城镇棚户区改造开工46211套,超额完成年度目标任务45250套的2.12%;二是棚改及保障房基本建成19650套,超额完成年度目标任务14238套的38.01%;三是发放住房租赁补贴8774户,超额完成年度目标发放任务8600户的2.02%;四是公租房新增分配6690套,超额完成年度目标任务5500套的21.64%。今年4月份,中央电视台经济频道《经济半小时》栏目还以《告别“仓库房”》为题对我市棚户区改造和安置还房经验进行专题报道。

三、物业管理迈上法制化快车道

一是加快《南充市物业管理条例》立法进程。将《南充市物业管理条例》立法工作作为今年物业管理最重要工作,与西华师大地方立法研究中心合作,通过多次组织召开立法座谈会、实地调研、论证会、听证会等方式,听取各方主体对物业立法的意见建议,形成了《南充市物业管理条例》草案初稿,目前已送市政府法制办审定。二是强化物业服务企业信用监管。落实物业服务企业信用记分管理规定,将安全管理、扫黑除恶治乱、禁燃烟花爆竹等工作与物业服务企业信用管理相结合,对守信企业实行加分奖励,对失信企业实行减分惩罚,公布了2017年全市物业服务企业信用记分结果。今年共对19省、市优秀物业管理项目进行了表彰并予以信用加分;对7家物业企业因违规收取费用和违反行业主管部门规定进行了信用减分处罚,并在全市物业行业进行通报。三是妥善调处物业投诉和纠纷。加强了业主大会召开、业主委员会成立指导力度和物业政策法规宣传力度,引导业主自治维护自身权益;密切了规划、建设、城管、发改等部门以及市辖三区街道、社区的联系,建立健全了物业纠纷讨论制度、联合调解制度、纠纷排查制度、纠纷传送与反馈制度等措施,成立了物业纠纷人民调解室,处理了顺庆区英伦城邦、高坪区山语城、嘉陵区滨江印象等小区物业纠纷123起,得到了业主的广泛认可。

四、窗口业务水平进一步提高

一是办理速度更加快捷。简化办事流程,减少办事时限,实行二手房合同网签、资金监管和房屋交易备案业务合并办理,通过咨询台引导、值班主任现场解释、中介协会现场处理交易纠纷、实行延时服务、取消办理排号限量和增设绿色通道等办法,所有房屋交易备案即时即办、立等可取。二是办理方式更加多元。采购了房产档案自助查询机,市民即将在业务大厅通过智能终端实现自助查档;开通了“南充房管”微信公众号,还将开发房产档案查询预约服务功能,方便群众网上约号。三是数据共享提上日程。主动加强与市国土不动产登记机构、税务等相关业务部门的工作协调和联系,就房产数据交换共享进行多次磋商,基本上达成了一致意见,即将签订数据共享补充协议。2018年,窗口单位共办理交易备案业务8万多件,为市民提供房产档案查询9万人次,协助核查低保、精准扶贫、住房保障等对象房产信息16万人,办理抵押注销1.5万宗,司法解封查封3.8万套。

五、维修资金管理更加便民

一是管理办法更加完善。稳步推进《南充市住宅专项维修资金管理办法》修订工作,拟对归集标准、使用决策表决方式等内容进行调整,目前办法已上报市政府办公室。二是管理系统更加便捷。全面升级维修资金管理系统,开通微信公众平台,业主足不出户即可查询自己的维修资金余额和对资金使用进行表决,既有力提高了办事效率,又增强了维修资金的透明度。三是管理资金更加规范。新增3家维修资金专户管理银行,不断增强维修资金存储安全性,在大都会小区开展小区公共收益补充维修资金试点工作,有效缓解老旧小区维修资金不足的问题。2018年,市辖三区共归集维修资金1.8亿元,120个小区使用维修资金近680万元。

六、白蚁防治及房屋安全鉴定更加利民

一方面稳妥推进房屋安全鉴定鉴管分离。将房屋安全鉴定主体推向市场化,制定了《南充市房屋安全鉴定单位信用信息管理办法(试行)》,对区域内执业的房屋安全鉴定单位及技术人员实行诚信信息管理。2018年,房屋安全鉴定企业完成各类鉴定业务429宗,房屋3464幢,建筑面积104.8万平方米。另一方面有效防治白蚁危害。2018年,共签订《城市房屋白蚁预防公共服务协议》136宗,房屋763幢,建筑面积637万平方米;完成城市新建房屋预防施工714幢,建筑面积526万平方米;复查回访房屋887幢,建筑面积560万平方米;完成既有房屋免费灭治481户,建筑面积14.3万平方米。在主城区开展白蚁监测控制新技术应用试点项目6个,房屋17幢,安装白蚁监控装置569套。

七、直管公房管理更加规范

一是管理方式更智能。开发了直管公房信息化管理系统软件,每户安装了定位系统,全面录入了直管公房信息,管理逐步智能化。二是公房住用更安全。制定了直管公房防火抢险、防洪抢险、防垮塌应急预案,采取每月小检查、季度大检查的形式对公房进行安全隐患排查整治,特别做好了夏季防汛、冬季防火等重点时段安全工作,确保了公房住用安全。2018年,完成直管公房维修311户,面积2万平方米,使用金额60.6万元,直管公房未发生安全事故。三是租金收缴更规范。严格落实了非住宅公房市场公开竞租工作,按时收缴租金,保证了非住宅公房收益合法化。制定了欠租催收工作方案、明确了目标和责任,分类梳理了欠租情况明细和相应对策,开展了集中清欠专项活动,全年月共收各类租金1441万元,欠租收缴82.3万元。

八、脱贫攻坚成效更加明显

一是强化驻村队伍配备。根据省、市相关文件要求,今年我局向两个贫困村共增派3名帮扶干部脱产驻村帮扶,其中正科级干部一名、副科级干部两名,确保帮扶任务增加,帮扶力量不减。二是加大帮扶资金投入。投入23万元用于新苗村村委会修建、装修及脱贫迎检宣传,投入3.5万元用于2018年春节前夕慰问全福村五保户和贫困户,投入3万元支持全福村验收摘帽制作资料及宣传。目前为止,我局共筹措帮扶资金约220万元。三是做细做实结对帮扶。去年在继续结对帮扶全福村的基础上,全局51名中层及以上干部与新苗村51户贫困户又结成帮扶对子,并两次集中前往帮扶村开展帮扶活动。全年,全局200余人次帮扶干部轮流前往帮扶村开展帮扶活动,并为贫困户送去慰问物资和慰问金,折合人民币约4万元,收到结对帮扶记录表100余份,为贫困户解决紧迫困难和问题20余件。

九、房管队伍建设更加有力

一是大力开展争优创先活动。通过演讲大赛、知识竞赛、评选流动红旗岗、在月工作总结报告会上交流经验等形式,激励干部职工争优创先。去年先后评选出2017年度先进集体6个,先进工作者16个;2018年度先进基层党支部3个,优秀党务工作者3人,优秀党员11人;开展流动红旗示范岗评选11次,共表彰先进个人78人次,在全局上下逐步形成了“人人争标兵、个个当先进”的良好氛围。二是认真开展“大学习、大讨论、大调研”活动。结合“两学一做”专题教育,重点学习了党的十九大、省委十一届三次全会、市委六届八次全会等重要精神,还邀请市委宣传部副部长蒋小平、市委政研室副主任张灯到单位进行专题宣讲,我局的活动成果还在市委“三大”活动简报上进行专题宣传。三是继续狠抓廉政建设。出台了《关于干部职工和关键岗位人员“谈话”提醒制度的通知》、《强化纪律约束、待续正风肃纪“100个不准”》等系列廉政防控文件;把准春节、国庆等关键节点和预售审批、物业招标等关键领域,深入开展“四风”问题专项整治,有效杜绝了“吃拿卡要”行为;全员行动、内外宣传,确保党风廉政建设社会满意度评价全部实现100%;还及时处置96960行政效能投诉5起。(孙贤)

 

 

发布者:孙贤