欢迎来到南充市房地产网! 今天是:
当前位置:南充市房地产网 >> 法治政府 > 法治政府 > 南充市房管局出台《房地产开发企业销售信用信息管理暂行办法》率先在全省建立房企销售“红黑榜”

南充市房管局出台《房地产开发企业销售信用信息管理暂行办法》率先在全省建立房企销售“红黑榜”

发表日期:2018-11-30 12:02 浏览次数:39次

南充市房管局勇于创新,大胆实践,结合下半年在全市开展的打击侵害群众利益违法违规行为整治房地产市场乱象专项行动,经过3个月的先行试点工作,率先在全省房管系统中开展房地产开发企业销售信用信息管理工作,建立房企销售信用“红黑榜”,对房地产开发企业商品房销售行为实施守信激励、失信惩戒,利用成果运用和行政手段,旨在规范市辖城区房地产开发企业商品房销售行为,切实维护房地产市场良好交易秩序和购房人的合法权益,保障我市房地产市场平稳健康发展,目前已收到很好的效果。

该局主要做法是,一是加强领导,明确责任,狠抓落实。成立了以党委书记、局长杨长久为组长的局房地产开发企业销售信用信息管理工作领导小组,明确了局主要领导、分管领导、牵头科室、实施单位的主体责任和时间表、任务书,狠抓落实,积极推进;二是积极加快信用体系建设。利用房管业务管理系统软件,将房地产开发企业销售信用信息管理纳入系统平台建设,力争明年初上线运行;三是在市辖三区先行进行工作试点,建立房企“红黑榜”。试点工作同市场整治乱象和每月市场执法检查结合起来,对房地产开发企业加强监管,对号入座,严格执法,并按照“一房一档”建立房企信用档案,对房企整个销售环节实行动态管理、记分定级;四是反复征求社会各界、市级相关部门、房地产开发企业的意见,于11月13日在全省房管系统中率先出台了《南充市房地产开发企业销售信用信息管理暂行办法》,从16项良好信用信息加分项和45项不良信用信息减分项对房企销售行为进行管理考核,并将房企信用考评等级同行业评先评优、办理商品房预售许可、预售资金监管及拨付使用、合同网签备案、房源核验、交易备案、物业承接查验结合起来,实行差别化管理;五是利用成果,严格黑房企市场准入。将房地产开发企业销售信用信息情况通报给发改、国土、规划、住建、工商等市级部门,实施联合惩戒,严格黑房企市场准入,降低市场开发楼盘风险和社会不稳定因素。

 

李军

发布者:匿名