欢迎来到南充市房地产网! 今天是:
当前位置:南充市房地产网 >> 法治政府 > 法治政府 > 《关于进一步促进全市房地产市场平稳健康发展的实施意见(征求意见稿)》征求意见

《关于进一步促进全市房地产市场平稳健康发展的实施意见(征求意见稿)》征求意见

发表日期:2017-10-11 浏览次数:109次

现将《关于进一步促进全市房地产市场平稳健康发展的实施意见(征求意见稿)》网上征求意见,请于2017年10月17日前将修改意见反馈南充市房地产管理局。

 

联系方式:

1、信函请寄至:

南充市房地产管理局法规科    邮编:637000 

2、传真:0817-2254136

3、电子邮箱:hyr2220727@163.com

  •  

附件:《关于进一步促进全市房地产市场平稳健康发展的实施意见(征求意见稿)》

 

 

 

 

 

关于进一步促进全市房地产市场

平稳健康发展的实施意见

(征求意见稿)

各县(市、区)人民政府,市政府有关部门,有关直属机构,有关单位:

为贯彻落实《四川省人民政府关于印发促进经济稳定增长和提质增效推进供给侧结构性改革政策措施的通知》(川府发〔2016〕17号)、《四川省人民政府办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》(川办发〔2016〕82号)等有关文件精神,进一步促进我市房地产市场平稳健康发展,更好地发挥房地产业在促进经济增长和改善人居环境中的重要作用,结合我市实际,提出如下实施意见。

一、加强建设用地供应管理

(一)合理调节经营性建设用地供应规模。充分利用土地供应调控机制,把握供需平衡规律,根据国家产业政策和经济社会发展水平,结合房地产市场供求关系、价格水平等,科学编制经营性建设用地供应计划,合理确定土地供应总量、类别、区域和时序,保持经营性建设用地供应相对均衡和稳定。

(二)优化新增经营性建设用地供应结构。根据经济社会和城市发展需要,科学确定普通商品住宅、商业、旅游、休闲服务业、办公、酒店等项目用地供应。按照城市规划和节约集约用地要求,合理确定房地产开发地块规划功能和用地强度。

(三)积极推进待开发项目建设。属开发企业自身原因造成动工开发迟延的,要按照有关规定收缴土地闲置费或无偿收回土地使用权。对非企业原因闲置的土地,根据实际情况可重新约定开工和竣工时间,并签订补充协议。

(四)支持商业用地、商业比例偏高的商住用地结构调整。对全部缴清土地出让价款的待开发的商业用地或商业比例偏高的商住用地,土地使用权人可向国土部门提出调整为商住用地或调减商业比例的申请,经国土部门核实,向规划主管部门提出同意调整意见,规划主管部门审查后,在不增加开发强度的前提下,经法定程序批准并向社会公示无异议的,可重新出具规划条件。国土部门依据新的规划条件组织对土地使用权价格进行评估,确定需调整的土地出让价款,新规划条件下的土地使用权价格低于受让人取得土地时成交价的,不再调整土地出让价款;新规划条件下的土地使用权价格高于受让人取得土地时成交价的,必须补缴土地出让价款,申请人在缴清需补缴的土地出让价款后,由国土部门报政府批准,签订《土地出让合同变更协议》,重新约定土地用途、开竣工时间等。未签订《土地出让合同变更协议》的,规划、建设部门不得办理相关规划、建设手续。

二、加大非住宅去库存力度

(五)鼓励自持非住宅商品房开展租赁、服务业务。鼓励房地产开发企业增加自持非住宅商品房的比例,用于开展租赁、服务业务,做大做强房地产全服务链条,建立房地产开发与租赁、服务一体化运作模式,实现转型发展。

(六)发展楼宇经济及其他各类服务业。加大招商引资力度,重点引进金融机构和大型知名企业,引导企业购租商业、办公物业发展总部经济和集聚区,促进商业和办公用房销售。

(七)规范停车管理化解车位(库)库存。各县(市、区)人民政府要优化街道停车位管理,对于周围区域内有停车库(位)的,严格控制周边街道停车位数量。优化小区车位(库)管理模式,促进停车与互联网融合发展,支持停车移动终端互联网应用的推广。加快出台我市物业管理、街道停车位管理的地方性法规。

(八)合理调整商业用房建筑使用功能。已建在建的未售商业用房在不改变其他规划条件和符合相关专业规范的前提下,经法定程序批准并向社会公示无异议后,可改变建筑使用功能,用于教育培训、幼儿教育、康养、文化、旅游等经营性、公益性用途。

三、优化住房有效供需管理

(九)优化住房供应套型结构。对于在建但尚未取得商品房预售许可证的商品住房项目,可在不改变用地性质和容积率等必要规划条件的前提下,经法定程序批准并向社会公示无异议后,允许房地产开发企业对不适应市场需求的住房户型作出调整,满足合理的自住和改善性住房需求。

(十)鼓励和支持农村居民进城购房。农村居民在我市购买商品住房但户籍未迁出的,其已经享受的农村居民权益不变,保障其子女接受义务教育。进一步简化农村转移人口购房落户手续,促进农业人口市民化,农村居民凭不动产权证或房屋所有权证,本人及其直系亲属可在购房所在地落户,并享受城镇居民基本公共服务同等待遇。

(十一)提倡住房货币化安置补贴。鼓励被拆迁人自主选购商品住房。被拆迁人因个人房屋被征收而选择货币补偿用以重新购买房屋,购房成交价未超过货币补偿金额的,对新购房屋免征契税;超过货币补偿金额的,对差价部分按规定征收契税。推进公租房货币化,支持公租房保障对象通过市场租房,政府对符合条件的家庭给予租赁补贴。

(十二)培育和发展住房租赁市场。积极开展培育和发展住房租赁市场的试点工作,完善购租并举的住房体系,搭建住房租赁信息服务平台,为住房租赁双方提供高效、准确、便捷的信息服务。鼓励个人或企业购买库存商品住房开展租赁业务,特别是鼓励有实力的中介企业和专业机构开展长期租赁业务。鼓励房地产开发企业将持有的存量住房房源向社会出租。鼓励发展房屋租赁市场金融业务,充分利用社会资金促进住房租赁市场发展。

(十三)促进住房购房贷款落实。银行应积极落实中国人民银行、中国银监会有关房地产最新信贷政策,优先满足居民家庭购买首套和改善型普通住房的信贷需求。充分发挥住房公积金的作用,推进住房公积金缴存群体向城镇稳定就业新市民覆盖,支持缴存了住房公积金的就(创)业大学生、农民工、个体工商户等使用住房公积金贷款购房。

四、优化房地产业发展环境

(十四)优化政务服务环境。进一步深化行政审批制度改革,大力推进“互联网+政务服务”工作,完善政府权力清单、政府责任清单、企业投资负面清单、政务服务网等建设,切实消除房地产项目审批、建设与融资过程中的障碍。不断深化“放管服”改革,真正做到审批更简、监管更强、服务更优。

(十五)创新预售资金管理方式。探索商品房预售资金第三方机构管理模式,出台《南充市商品房预售资金管理办法》。

(十六)增强企业抗风险的能力。鼓励支持房地产开发企业通过兼并重组、股权收购等形式做大做强,增强自主创新和抗风险能力,提高产业集中度,实现可持续发展。

(十七)加快市政配套设施建设。根据城市基础设施规划,加快市政配套设施建设。对已出让商品房用地集中区域,市政配套设施建设滞后的,要尽快制定建设计划,明确时序,加快建设,提升商品住宅的宜居性。

五、加强市场监测和动态调控

(十八)加强市场监测和评估。建立房地产预警机制,加强市场监测和评估,尤其要对房地产市场供应类型、住房结构、重点区域加强分类指导和协调。

(十九)加强预期引导和调控。要及时公布国家、省、市的房地产调控政策,及时发布房地产市场交易数据,及时发布土地供应年度计划和土地成交情况。加强媒体正面引导,实现房地产市场良性发展。

本实施意见有效期从文件发布之日起至2020年12月31日止。国家和省有新的规定,从其规定。

发布者:匿名