欢迎来到南充市房地产网! 今天是:
当前位置:南充市房地产网 >> 房屋交易 > 常见问题 > 买卖不成房产中介要求“中介费” 法院支持吗?

买卖不成房产中介要求“中介费” 法院支持吗?

发表日期:2018-02-27 12:00 浏览次数:674次

随着房地产市场越来越活跃,买卖房屋在房地产市场中日见普遍,众多中介公司也欣然而起,在近日就发生一起买房不成房产中介要求支付“中介费”的典型案例。

某市房产经纪公司认为,其作为房屋中介为陈某居间出售房屋,已经履行了中介服务义务,而陈某违约应当支付中介服务费,故诉至法院,要求判令陈某向其支付中介服务费10000元。

法院经审理认为,该案是一起因房屋买卖引起的居间合同纠纷。

据介绍,居间合同的特征是居间人向委托人报告订立合同的机会或者提供订立合同的媒介服务,委托人支付报酬的合同;居间人未促成合同成立的,不得要求支付报酬,但可以要求委托人支付从事居间活动支出的必要费用。

该案所涉合同虽已订立,但合同所涉交易的房屋在房产经纪公司居间介绍时早已被法院查封。根据法律规定,司法机关和行政机关依法裁定、决定查封或者以其他形式限制房地产权利的房地产,不得转让。即本案所涉合同的根本目的无法实现,房产经纪公司并未完成居间事项,不得要求委托人支付报酬。

同时,房产经纪公司亦未提交任何证据证明其为从事本案所涉居间活动支出必要费用。事实上房产经纪公司并未尽到最起码的义务而导致居间不成,更何况房产经纪公司在本案中居间介绍买卖法院查封的房产,其实质属于违法行为,还应承担相应的法律责任。

综上,法院认定,房产经纪公司的主张不能成立。

发布者:匿名