欢迎来到南充市房地产网! 今天是:
当前位置:南充市房地产网 >> 房屋交易 > 政策规定 > 房屋租赁一般规定

房屋租赁一般规定

发表日期:2018-02-08 14:56 浏览次数:157次

为加强城市房屋租赁管理,维护房地产市场秩序,保障房屋租赁当事人的合法权益,1995年制定了《城市房屋租赁管理办法》。该办法第四、六条明确规定了可以依法出租和不得出租的房屋情形。

该办法第四条规定,公民、法人或其它组织对享有所有权的房屋和国家授权管理和经营的房屋可以依法出租。但第六条规定了有以下情况之一的房屋不得出租:1、未依法取得房屋所权有权证;2、司法机关和行政机关依法裁定、决定查封或者以其他形式限制房地权利的;3、共有房屋未取得共有人同意的;4、权属有争议的;5、属于违法建筑的;6、不符合安全标准的;7、已抵押,未经抵押权人同意的;8、不符合公安、环保、卫生等主管部门规定的;9、有关法律、法规规定禁止出租的其他情形。

另外,该办法还规定了房屋租赁实行登记备案制度。房屋租赁当事人应当在租赁合同签订后30内持书面租赁合同、房屋权属证书、当事人的合法证件、城市人民政府规定的其他文件、其他共有人同意出租的证明等到直辖市、市、县人民政府房地产管理部门办理登记备案手续。不按期申报、领取《房屋租赁证》的,责令限期补办手续,并可处以罚款。

发布者:匿名