欢迎来到南充市房地产网! 今天是:
当前位置:南充市房地产网 >> 市场监管 > 工作动态 > 关于2016年法治政府建设工作的报告

关于2016年法治政府建设工作的报告

发表日期:2017-08-01 16:55 浏览次数:99次

今年来,在市委、市政府的正确领导和市政府法制办的指导帮助下,我局认真贯彻落实《南充市人民政府2016年法治政府建设工作安排》(南府办发〔2016〕22号)文件要求,进一步加强组织领导,查漏补缺,巩固成效,推广经验做法,完善制度措施,认真、扎实的完成法治政府建设各项工作任务,现就我局2016年法治政府建设工作情况报告如下:

一、强化组织领导,提升法治建设水平

为加快法治政府建设工作推进速度,巩固上一阶段法治政府建设工作取得的成效,营造房地产业法治氛围,共创共建“法治南充”大环境,我局开年研究、制定并印发了《南充市房地产管理局2016年法治政府建设工作实施方案》,把“平日要学法、遇事要懂法、工作要用法”作为我局法治政府建设工作的核心要义,并将“法治南充,法治房管”主题创建工作列入局党委、行政的议事日程,做到早谋划、早安排、早部署,精心策划、合理布置。

二、健全制度建设,打好法治建设基础

(一)健全法治透明决策。一是进一步强化落实了《重大事项集体讨论决策制度》。抓实“三重一大”即重大问题决策,重要干部任免,重大项目投资决策、大额资金使用事项集体研究决策,并将公众参与、专家论证、风险评估、法律咨询、提供法律依据、完成合法性审查、集体讨论作为决策前必经程序,切实保障了重大决策的科学性、透明性和法治性,全年通过集体讨论决策事项共计约65项;二是进一步加强了法律顾问制度建设。继续聘请四川智典律师事务所2名律师常年担任局法律顾问,并强化了由局主要领导为团长、局属各单位和科室负责人为团员的法律顾问团职责,同时借助法律“智囊团”,大力推进法治房管建设,今年共计组织十次法律顾问团会议,研究决定38个重大事项。

(二)夯实依法行政基础。一是深入推进简政放权。大力推行“3+X”流水审批模式,严格按照《行政许可法》、《城市商品房预售管理办法》和《物业管理条例》的有关要求,进一步对我局商品房预售许可和三级物业服务资质认定的相关流程和必收要件进行了清理和完善,优化程序缩短时限;二是深入推进政府信息公开。按照市委、市政府的相关要求,对照市政府公布的行政权力清单,依法依规编制我局行政权力清单,全年我局共清理和编制行政权力117项,其中行政检查4项;行政许可2项;行政权力征收1项;行政处罚90项;其它行政权力20项,并全部录入行政权力公开运行平台;三是按照中、省、市关于清理公开公共服务事项的要求,对我局行政权力逐一进行梳理和筛查,并将“房屋权属档案信息查询”项目进行梳理和上报;四是进一步完善政务公开体系。不动产统一登记整合后,结合各单位实际,同步政务信息公开目录,按照省委、市委的要求落实行政权力公开运行电子监察工作,向管理和服务对象以及社会公众、机关内部公开政务信息,并接受监督。截止11月30日,我局所有行政权力全部上网公开运行,并严格要求各业务科室、单位将行政权力案件网上运行。同时我局政务中心窗口共办理商品房预售许可审批事项140件,按时办结率100%,满意率100%。接受群众咨询220余人次,得到了政务中心和办事群众的好评;五是做好“两法”衔接工作。按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强行政执法与刑事司法衔接工作的意见》(中办发〔2011〕8号)和南充市人民检察院、南充市人民政府法制办公室《关于印发<行政执法与刑事司法衔接专项工作目标考评办法>的通知》(南检会〔2016〕13号)的要求,起草并印发了《行政执法与刑事司法衔接工作实施方案》和《关于成立“两法衔接”领导小组的通知》,为我局“两法”衔接工作打下坚实基础;六是加强行政执法队伍建设。2011年我局就落实了持证上岗和执法资格管理制度,今年参加全省执法考试通过并办理第一、二批行政执法证个49名,同时今年新报名参考7名,进一步壮大