仪陇:“金城名都”破解棚户区改造难题-南充市房地产网 
当前位置:南充市房地产网 >> 住房保障 > 住房保障最新公告 > 仪陇:“金城名都”破解棚户区改造难题

仪陇:“金城名都”破解棚户区改造难题

发表日期:2018-01-25 09:34 浏览次数:0次

“金城名都”地处仪陇原县政府驻地金城镇,是该县历史较长、规模较大、人居环境较差、改造实施难度较大的棚户区之一。为此,该县主动作为,大胆探索,创新机制,有效破解由谁改、怎样改、没钱改、哪里去、怎么做的难题,仅用短短三年半的时间就完成了“金城名都”14.5万平方米棚户区改造,为全县棚户区改造先行先试探索出了一条可复制、可借鉴、可推广的成功之路。

     ——政府主导,破解由谁改的难题。城市棚户区改造是民生工程、公益事业,政府责无旁贷。经过多次调研论证,该县确定了政府主动改造的路子。一是政府主导实施改造。成立了旧城改造领导小组和城市建设投资公司,代表政府全权实施旧城棚户区改造,具体负责土地收储、拆迁安置、项目引进以及投融资等事宜。城市建设投资公司在财政注入2000万元、银行融资5000万元的基础上,采取“封闭运行、税费包干、自求平衡、滚动发展”的机制,启动实施了项目改造工作。二是政府主导改造政策。政府统一制定国土收储利用政策、规划控制政策、税费优惠政策、安置补偿政策,公平公正,阳光操作,统筹兼顾各方利益,既有利于业主开发建设,又让群众广泛受惠。三是政府主导拆迁安置。政府统一组织搬迁、认定产权、安置群众,解决居民合理诉求和特殊问题,有效防止了开发商和群众之间的利益对立,充分保障了群众利益。四是政府主导基础建设。政府负责改造区域内道路、管网、水电气以及还房的规划建设,为居民提供配套齐全的服务设施。

     ——统一规划,破解怎样改的难题。为充分挖掘利用棚户区人文资源、口岸价值等独特优势,将金城名都改造定位为集商住商业、休闲旅游、历史文化展示于一体的多功能城市综合体,科学制定了一年起步、三年提速、五年完成的棚户区改造总体规划和功能分区规划,引进知名企业投资建设高档商住区、特色商业街区、特色古街,合理配建还房安置区,打造了功能完善、设施一流的现代化新型商住综合体。

     ——市场运作,破解没钱改的难题。资金是旧城棚户区改造的最大瓶颈。金城名都旧城棚户区改造总投资约3.35多亿元,对于财政收入微薄的革命老区贫困县来说,难度空前。为此,该县用经营城市的理念和市场手段,将棚户区包袱转化为商业资源,实现了90%以上建设资金由企业和业主投入解决。一是以地生财。坚持成片开发、规范出让原则,对棚户区土地统一收储,整体包装对外推介,并配套完善城市基础设施和服务设施,把毛地变成净地,把生地变成熟地,实现土地净收益近 亿元,解决了大部分资金缺口。二是项目引资。将整个棚户区包装成一个完整的城建项目、民生项目,赴成渝地区、沿海城市推介招商,成功引进多家知名企业进行商住开发,引进资金达2.35亿元,改变了旧城改造单靠政府财政搞建设的局面。三是公司融资。以城市建设投资公司为平台,积极争取企业、业主和金融机构多方融资,用2000万元财政资金撬动2.0亿元社会资本投入,达到了四两拨千斤的效果。

     ——政策支持,破解哪里去的难题。如何让群众搬得了、住得进、生活好,是棚户区改造面临的最大难题。为此,该县制定了一系列保障政策,最大限度让利于民,解决了现实问题和长远保障,得到了绝大多数群众理解和支持。一是出台优惠搬迁政策,解决群众住房难题。合理制定棚户区改造补偿安置政策,体现棚户区改造特殊性,货币还房按市场评估价上浮30%补偿,实物还房增加25-40平方米惠民面积,对困难户不低于45平方米解决住房保障,对无房户采取廉租房予以安置,对提前搬迁户给予搬迁奖励和租房补贴,确保了搬者有其居,居者有其屋。二是完善社会保障政策,解决群众生活难题。建立了养老、医疗、救助等保障制度,将安置群众纳入城镇职工养老保险或失地农民养老保险,将符合低保政策的居民纳入最低生活保障,对贫困家庭实行困难救助和结对帮扶。三是落实就业扶持政策,解决创业难题。将棚户区改造与再就业工作相结合,通过送岗位、送技术、送培训活动,由政府协调提供公益性岗位,优先解决拆迁户中的就业困难人员。

     ——整体联动,破解如何做的难题。棚户区改造涉及群众切身利益,极易引发诸多社会问题。该县从乡镇、机关部门抽调群众工作经验丰富的干部,成立政策法规组,宣传发动组、群众工作组、拆迁安置组,综合开展工作,得到了绝大多数居民的理解、支持、配合,实现了要我拆为我要拆、要我搬为我要搬。一是上门工作。挨家挨户上门宣传搬迁改造政策,5+2、白+黑坚守在一线,帮助解决群众解决拆迁、回迁中的现实困难,与困难户建立起一对一帮扶,为他们解决就学、就医、就业等后顾之忧,为改造项目顺利实施打下了良好的群众基础。二是办公到一线。实施一线工作法,相关职能部门把办公室设在改造现场,集中办理产权认定、颁证签署等事宜,面对面接受群众询问,听取群众意见,把各种问题解决在一线。对入驻企业开辟绿色通道,所有审批实行一站式办理,企业不再为项目各项手续耗时耗力,成功创造当年启动、当年建设、当年见效的名都速度。三是阳光操作。公开房屋拆迁政策、公开被拆迁房屋详情、公开补偿安置方式,实行一把尺子量到底、一个标准评到底、一个算盘算到底、一个办法补到底,全程接受群众监督,保障群众知情权和参与权,赢得了广大搬迁群众的充分信任。

发布者:匿名