欢迎来到南充市房地产网! 今天是:
当前位置:南充市房地产网 >> 房屋安全 > 白蚁知识与房屋安全 > “飞蚂蚁”出动 该如何灭杀

“飞蚂蚁”出动 该如何灭杀

发表日期:2018-04-24 09:16 浏览次数:64次

“飞蚂蚁”出动 该如何灭杀

 

每年的3-5月,是我市的白蚁分飞繁殖时期,简称为“白蚁分飞期”。这一时期白蚁群体会产生大量的有翅成虫,又称“有翅繁殖蚁”。当气候条件适宜时,这些有翅成虫(俗称“飞蚂蚁”)成群钻出飞离原群体的现象,就叫白蚁的“分飞”,其主要目的是为了配对繁殖建立新的群体。因此,减少白蚁危害,做好灭治工作刻不容缓。

我市有危害的多是黑胸散白蚁

白蚁是最古老的社会性昆虫,与蟑螂近缘,距今已有两亿五千多万年历史,是世界五大害虫之一,但也是维持自然界生态平衡的重要昆虫。白蚁主要取食含有纤维素的东西,不会直接伤害人和宠物,不会传播疾病,但活动过程中可产生酸性物质,腐蚀钢筋混凝土、塑料制品和玻璃制品,可对房屋建筑、装饰装修、文物古建筑、水库堤坝等造成不可逆的损失。白蚁的危害具有广泛性、隐蔽性、严重性、扩散传播性、长期性等特征,俗称“无牙老虎”。目前,我市常见的具有危害的白蚁主要是黑胸散白蚁。每年3-5月,是我市白蚁分飞的高发期,特别是春夏雨季闷热时,大量“有翅繁殖蚁”会从蚁巢中飞出。

家中发现白蚁先判断来自哪里

白蚁可谓是无孔不入。一般是中午12点左右,在房屋内的窗台、门框、门套、踢脚线、地板、墙壁、柱子、顶棚或者卫生间、楼梯间等处发现有白蚁飞出。居民家中如发现白蚁,首先不要惊慌,应先判断白蚁是来自家里的还是从外面飞进来的。如果只有少量的几只、十几只,一般是从外面飞进来的。应及时关好门窗,在灯下放一盆水,使飞舞的白蚁跌入水中淹死,或用家用卫生杀虫剂消灭,然后打扫干净即可。如果是来自家里,应及时联系市白蚁防治所让专业技术人员上门处理。同时,要妥善保护好蚁害现场,不要随意搬动已受到白蚁危害的物品,以免破坏白蚁的蚁路、蚁巢、排泄物、分飞孔等。同时,不要惊扰白蚁,否则白蚁会四处逃匿,扩大危害范围,更难治理。另外,拆除的木门、窗框、地板等也要进行药物处理,不能随意丢弃。

居民预防白蚁最好经常打扫

白蚁与蚂蚁的主要区别——1、从色泽来看:白蚁的兵蚁和工蚁多为淡白色;而蚂蚁的兵蚁和工蚁多为黄色、褐色、黑色等;2、从身体来看:白蚁无细腰节;而蚂蚁有明显的细腰节;3、从食性来看:白蚁主食为木质纤维素;而蚂蚁为肉食性和杂食性;4、从畏光性来看:白蚁畏光,多数种类活动隐蔽,而蚂蚁多数种类不畏光,露天活动。

居民如何进行日常预防——1、采取通风、透光、干燥等措施来消除室内潮湿;2、经常打扫,消除一切能诱集白蚁的物品;3、楼梯及阴暗角落不堆放杂物,室外场地尽量不堆集枯枝或建筑木材;4、加强装修中木材、木制品等的检查;5、白蚁分飞繁殖期,建议加装纱窗,防止白蚁飞入家中;6、加强房屋内检查,发现疑似白蚁活动迹象,及时向专业人员做进一步咨询和检查。

发布者:匿名