欢迎来到南充市房地产网! 今天是:
当前位置:南充市房地产网 >> 档案管理 > 政策规定 > 房管部门是我市房屋登记簿的法定管理部门

房管部门是我市房屋登记簿的法定管理部门

发表日期:2015-07-16 09:22 浏览次数:332次

房屋登记簿是指由房屋登记机构用来记载房屋自然状况、权利状况以及其他依法应当登记的事项的专用簿册,建立房屋登记簿是贯彻执行我国《物权法》提出建立不动产登记簿的制度要求。按照《物权法》和《房屋登记办法》的相关规定,南充市房地产管理局是我市房屋登记簿的法定管理部门。

房屋登记簿具有以下几个特征:(1)法定性。房屋登记簿记载内容、样式、管理等由国家统一规定;(2)权威性。房屋登记簿是房屋权利归属和内容的根据,登记机构非经法定程序不得擅自更改已记载的内容;(3)统一性,指一个登记区域内只能有一个房屋登记簿;(4)永久性,房屋登记簿应该永久保存。

发布者:匿名