欢迎来到南充市房地产网! 今天是:
当前位置:南充市房地产网 >> 档案管理 > 常见问题 > 婚前购房,婚后售房,是否需要配偶到场共同申请登记?

婚前购房,婚后售房,是否需要配偶到场共同申请登记?

发表日期:2016-09-28 10:27 浏览次数:461次

婚前个人购房并登记办理了房产正,婚后想卖掉该房屋再买套新建商品房,在房管局房屋登记机构申请转移登记时是否需要配偶一同到场申请?

根据《物权法》等法律规定:“不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。”“婚前财产属于公民的个人财产,除非夫妻双方另有约定。”所以,婚前购房并登记在个人名下的房产属一方所有的财产,不属于夫妻共同财产。权利人申请该房转移登记只需单方到场申请,不需要配偶到场表示“同意”。另外,需要注意的是,如果是婚前购房但至今仍未办理房产证,婚后登记仍需配偶双方共同到场申请,登记机构根据夫妻双方的意愿将房产登记为一方“单独所有”或“双方共有”。

发布者:匿名