欢迎来到南充市房地产网! 今天是:
当前位置:南充市房地产网 >> 档案管理 > 常见问题 > 重视房产档案的利用

重视房产档案的利用

发表日期:2016-01-08 09:10 浏览次数:303次

重视房产档案的利用

       ——房地产档案馆信息科

当前,我市房产档案信息信息资源管理取得了很大的进步,基本实现了信息化管理,档案数字化也不断推进,档案材料种类也日渐吩丰富和充实。然而,不可否认,房产档案利用仍不尽如人意,主要表现为:(1)档案资源利用率不足。从房产档案管理的实际来看,房产档案的利用范围绝大部分还只停留在档案利用的复制,而深层次利用,如从每年房产档案信息资源的变化而进行统计、分析、编研等远远不够。(2)房产档案数字化建设速度有待加强。虽然我市房地产管理局最近几年一直在完善房产档案的数字化程度,但是五县一市的房产管理部门一直未实施档案的数字化管理,这从某种程度上来说即使大市房管局完成了市级部门的档案数字化工作,其利用效果也要大大折扣。

就当前经济形势而言,我们应深挖房产档案资源的潜在价值,实现房产档案资源利用价值的最大化,特别是为房地产政策服务。

由于房产档案反应了城市房地产情况,政府根据房产档案所记载的数据对房产市场进行调控,来保证房价的平稳。以我市为例,现在我市有各类房产档案数约100万宗,是一个庞大的资料信息库。其提供的大量数据是城市规划、建设、管理过程所必须的基础信息,是政府宏观决策所需的统计数据,是推进房地产管理工作完善化的重要参考依据,也是建立房地产管理工作规范性的可靠理论依据。

一个城市的房地产业发展需要整体的合理规划,政府职能部门对房地产开发必须要有长远规划,要与市场需求进行有机的结合,这就需要职能部门对全市的房地产状况有全面深入的了解,全面掌握全市房屋状况和房地产市场的供求关系,才能制定出科学的决策。房产档案这个全面详细的数据库将为这个科学决策提供强大的信息依据。同时,加强房地产市场专项整治;征收征管住房转让环节营业税、所得税等各种税收;推进住房保障制度建设;加快市场信息系统建设,增强市场信息透明度,稳定市场预期,促进房地产市场的进一步发展。这些都需要房产档案提供可靠的、大量的信息来源,房产档案资源的利用不妨从这个方面下大力气。

发布者:匿名