欢迎来到南充市房地产网! 今天是:
当前位置:南充市房地产网 >> 档案管理 > 工作动态 > 市房地产档案馆市辖三区城乡低保涉房信息实现集中查询

市房地产档案馆市辖三区城乡低保涉房信息实现集中查询

发表日期:2018-04-26 11:56 浏览次数:94次

市房地产档案馆

市辖三区城乡低保涉房信息

实现集中查询

 

根据国务院《关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(国发〔2012〕45号)和民政部《关于印发<最低生活保障审核审批办法(试行)>的通知》(民发〔2012〕220号)要求,近年来我市各乡(镇)人民政府、街道办事处辖区内的已享受或拟申请低保家庭,需按年(已享受)或每季度(拟申请)到南充市房地产档案馆查阅并出具家庭房产情况证明。

由于市辖三区办理低保查询的人数众多,查询时间又相对较为集中,因此每逢低保查询时段的到来,各乡(镇)、街道办事处辖区内的已享受或拟申请低保家庭户蜂拥而至,房产档案查询业务量呈数倍增长态势,在客观上不仅造成办事群众等候时间过长、对日常的房产交易查档业务带来不利影响等诸多不便,也给工作人员带来极大的业务压力。

为进一步优化业务流程、减少办事环节,达到“让信息多跑路,使群众少跑路”的目的,经市房地产主管部门与市辖三区政府及民政部门沟通协调,本着“依法、便民、高效、准确”的原则,决定对城乡低保家庭涉房信息实现分区域错峰集中查询。具体实施办法为:市辖三区乡(镇)人民政府、街道办事处收齐辖区内需要查询低保人员的身份证明等相关纸质材料和电子文档后,按协商的时间段交市房地产档案馆安排专人分批集中查询,查询结果直接反馈至各乡(镇)、街道办事处,办理低保手续的群众无需再到市房管部门分散查询,极大的方便了低保户这一特殊群体的业务需求,取得了良好的社会效益。

因国家不动产统一登记制度改革,我市辖三区房产登记业务已于2016年9月23日移交市不动产登记机构办理。鉴于目前不动产登记部门与房管部门暂未实现涉房数据的共享对接,所以市房地产档案馆出具的房屋查询结果仅能反映2016年9月23日以前的房产登记信息;待实现部门数据共享对接后,市房地产档案馆可以提供更为完整的查询服务。

 

 

(南充市房地产档案馆.曹光林)

 

 

发布者:匿名