欢迎来到南充市房地产网! 今天是:
当前位置:南充市房地产网 >> 计划信息 > 人事招聘 > 提升质量创新招 “职工讲堂”展风采

提升质量创新招 “职工讲堂”展风采

发表日期:2018-09-29 23:01 浏览次数:8次

编者按:目前,正值全市上下深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动之际,我局窗口单位为提升业务质量,深入调研,广泛讨论,积极思考,千方百计谋措施、想对策。高坪办事处在业务工作中积极思考,勇于创新,通过“职工大讲堂”促进业务学习,提升办件质量,展示职工风采。现将他们的主要做法刊载如下,供机关各科室、局属各单位参考借鉴。

 

“职工大讲堂”主要是由普通职工对在日常工作中遇到的业务难题、心得体会、创新措施等进行讲解,方式灵活多样,内容丰富多彩,业务覆盖范围广。通过该活动不仅促进了职工间相互学习、相互借鉴,有效提升了窗口业务办件质量,而且在引导职工主动学习,提升个人能力方面起到了很大作用。

方式灵活多样,注重学有所用。

“职工大讲堂”目的旨在提高职工业务知识与能力,学习方式灵活,一是在日常政治业务学习时抽取10—15分钟,由职工进行讲授;二是针对物业管理、市场监管等学习内容,除了在办事处学习外,还走出办公室、走进小区、深入销售现场进行实际案例分析。如:4月份“职工大讲堂”与“党员义工日”相结合,在“雍景·上河湾”小区一方面宣传房地产政策,为群众释疑解惑,另一方面由办事处从事物业管理工作的同志,针对业主缴纳物业费标准、小区公共收益公示等问题也向处职工进行现场讲解。三是针对业务办理的疑难件,交易科职工利用现场收件、现场办理、现场讲解的方式,为大家还原整个业务办理过程,并将自己在办件过程中的想法、处理建议、风险点等进行一一说明。

内容丰富多彩,注重突出重点

“职工大讲堂”除了方式灵活多样,便于职工学有兴趣外,学习内容也是丰富多彩,基本上涵盖了办事处目前在办的全部业务,但同时也注重突出重点。其主要集中两个方面:一方面重视政策法规。作为窗口单位,日常业务办理30%的时间,是在接受各类政策咨询,涵盖了房屋办证、交易抵押备案、市场监管、预售管理、物业纠纷等多个方面,个别职工对非本职工作业务了解不深,在回答政策咨询时不够准确,易造成群众误解。通过这种方式让职工对全处业务政策类都有了更清楚的了解,更好的落实了“首问负责制”,进一步提升了办事处的办事效率。另一方面重视实际操作。“职工大讲堂”除了讲解外,更重视职工的实际业务操作,办事处窗口职工偏少,部分科室只有一名职工,一旦请假调休,相关业务办理将会受到影响。通过“职工大讲堂”让办事处全体职工熟悉各类业务办理流程,在同事请假调休期间,其他科室人员 “顶岗”,实现人休业务不断,切实保障了业务办理。

成效显著可喜,注重机制长效。

通过“职工大讲堂”的方式在切实提升办事处业务办件质量的同时,也引导职工主动加强自身学习,提升职工个人素质能力。据不完全统计,实施“职工大讲堂”以来,截止6月底,高坪办事处业务办件质量与效率都有了显著提升,南充市委《每日要情》、《南充晚报》等媒体均对办事处在优化窗口服务,提升办事效率所做工作进行了报道。为今后进一步搞好、搞活“职工大讲堂”活动,高坪办事处注重建立长效机制,通过制作方案、分解任务、落实责任人等方式,“职工大讲堂”活动已成为常态化。(南充市房地产管理局高坪办事处提供)

 

发布者:匿名