欢迎来到南充市房地产网! 今天是:
当前位置:南充市房地产网 >> 计划信息 > 规划信息 > 南充市房地产管理局2016年度部门决算编制说明

南充市房地产管理局2016年度部门决算编制说明

发表日期:2017-09-18 17:02 浏览次数:160次

 一、主要职能及主要工作

(一)主要职能

我局的主要职能为:依法对市辖三区房地产业直接管理,对五县一市房地产业进行行业管理与业务指导;具体负责房地产法律法规的宣传贯彻、房地产业发展战略规划的研究和政策制定、房地产市场监管、房地产测绘成果审核、房地产档案管理;牵头负责全市住房保障政策制定与住房保障工作落实情况监督;负责辖区物业企业及其活动监管、房屋维修资金归集和使用监管;负责政府直管公房管理、白蚁防治和房屋安全鉴定、住房制度改革等工作。

(二)2016年重点工作完成情况

1.以加强宏观调控为主导,推动房地产业健康发展

一是全面贯彻落实调控政策。协调税务、银行、公积金等相关部门全面贯彻落实房地产相关契税、营业税(增值税)、信贷、公积金等优惠政策,减轻购房者的经济负担。二是努力推动供给侧结构改革。大力支持农民工进城购房,加大棚户区改造货币安置力度,积极探索购租并举的新模式,增强房地产市场消费内生动力。三是认真搞好市场分析。按月、季、年做好房地产市场运行情况分析,为开发企业经营和市委、政府决策提供参考。四是继续加强宣传促销。利用南充晚报《黄金楼市》、南充电视台《天天房产》、局官方网站等媒体,加强对我市区位优势和宜居城市的宣传,形成良好的舆论氛围,稳定消费预期。指导南充日报社举办了2016年新春房交会、2016年秋季房交会等集中优惠促销活动。2016年,全市商品房交易683.4万平方米,同比增长14%,商品住宅去库存周期已从2015年底的18个月缩短到12个月,建安房地产税收入52.7亿元,仍是全市税收的主要来源。

2.以整治交易秩序为抓手,促进房地产市场不断规范

一方面坚持开展市场秩序专项整治。全年组织开展市辖三区房地产市场执法检查20余次,共检查 100多个房地产项目,抽查商品房买卖合同 11000余份,对30个楼盘涉嫌违规行为发出了整改通知书,对3个无证预售许可证进行销售的项目进行了行政处罚,还做好了加强房地产中介市场管理的前期准备工作。另一方面加强商品房预售的源头监控。全年监管市辖三区项目137个,资金监管面达100%,资金归集率达85%。积极配合市辖三区政府对华联国际、华诺国际、亚洲森林(金乐府)等3个楼盘进行了重点监控,没有因监管不到位产生新的“烂尾楼”,有效地维护了开发企业、金融机构、消费者三方的合法权益。

3.以完善要素保障为核心,确保住房保障任务全面完成

全年努力争取中省补助资金和国开行专项贷款资金25.9亿元,并及时拨付到位,缓解资金压力;协调落实住房保障项目建设用地约500亩,解决用地问题。2016年,圆满完成了住房保障各项目标任务:棚户区改造开工22723套,全面完成年度目标任务。棚改及保障房基本建成21920套,超额完成目标任务的8.8%;棚改及保障房竣工21150套,超额完成目标任务的60.8%;棚改货币化安置5840套,超额完成目标任务的8.9%;发放租赁补贴21207户,超额完成目标发放任务的1.4%;向农民工提供公租房707套,超额完成目标任务的34.7%。

4.以提升物管水平为突破,不断优化市民居住环境

一是物业管理制度不断完善。招标代理机构实行名录制,印制《前期物业服务招标文件》、《前期物业服务合同》和《临时管理规约》等文本,大力规范前期物业服务招投标管理行为;协助做好省人大专题调研我市贯彻落实《四川省物业管理条例》情况和立法修订相关工作,推动将《南充市物业管理条例》纳入市人大2017年立法规划,使物业管理迈向法制化、规范化快车道。二是物业企业行为不断规范。夯实信用记分通报制度,大力查处物业企业违规行为,公布了2015年和2016年上半年全市物业管理信用计分结果,对14起违规行为进行了扣分处理,物业服务企业经营行为持续规范。三是物业服务水平不断提高。多次召开座谈会、现场交流会,提升企业管理水平;大力支持企业争优创先,蓝光香江国际小区成功创建为物业管理省优小区,佳兆业广场、凯莲小区2个小区通过了省优物业小区复核,观澜尚郡、东方国际等17个小区创建为物业管理市优小区,小区管理水平持续提高。四是维修资金管理便民利民。认真贯彻落实《南充市房屋专项维修资金管理办法》,强化专项维修资金的归集、存储和使用,全年市辖三区归集房屋专项维修资金1.25亿元,做到了应收尽收;在全省率先启动竞争性选择维修资金专户管理银行工作,确保了维修资金安全;大力使用维修资金应急使用程序,有效破解了维修资金使用难的问题。

5.以加强行风政风建设为重点,业务办理质量不断提高

一是行政审批业务高质高效。按照“两集中、两到位”工作要求规范入驻政务大厅,全年政务房管窗口接受群众咨询2200多起,办理商品房预售许可审批事项143件,按时办结率100%,满意率100%,实现了零投诉。二是登记查询业务量大质优。市辖三区完成各类房屋登记6万多宗,组织业务抽检3次,共抽检4069件,发现有问题件1件,登记错案率控制在规定范围。开展查询档案8.9万人次,协助纪检监察机关及司法机关利用查询档案1.6万件,办理抵押注销业务1.3万笔,整理历史档案7.3万卷。三是不动产登记改革顺利完成。按照市委、市政府的统一要求,在9月底前配合市国土资源局确定了不动产登记的办公地点,完成了职能划转和人员划转等工作。同时积极主动加强改革后与不动产登记机构的协调配合,不动产统一登记工作正逐步得到完善。

6.以抓好安全稳定为基础,行业发展环境更加和谐

一是直管公房实现住用安全。全年进行房屋安全大检查4次,完成直管公房维修438处,面积2.3万平方米,使用金额140余万元,维修率达100%,直管公房无安全事故发生。二是白蚁防治和安全鉴定成效显著。全年完成白蚁预防施工面积302万平方米,完成复查回访面积608万平方米,未发现白蚁危害;完成旧房免费灭治281户、面积6.9万平方米;办理房屋安全鉴定业务84宗、面积4.4万平方米。三是信访维稳保持稳定局面。全年接待信访群众2000余人次,受理各类信访件92件,按期办结率100%,息访息诉率达98%,群众满意度达95%以上,未发生信访恶性事件和造成重大影响的群体性事件。协助相关单位有效化解了亚洲森林(金乐府)、中南世纪城等小区信访问题,妥善处理了陈于力直管公房经济赔偿问题。四是人事、财务、业务公开透明。重点做好了换届选举、财务决算公开、财务审计、不动产登记改革后规范和强化交易和产权管理业务等工作,保证了人事、财务、业务的公开透明,安全稳定。

二、部门决算单位构成

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。纳入部门决算编报范围的单位包括南充市房地产管理局本级,以及下属二级单位10个(其中参照公务员法管理的事业单位有南充市房地产管理局局机关,其他事业单位有南充市房地产交易与权属管理中心、南充市房地产档案馆、南充市房地产管理局顺庆办事处、南充市房地产管理局高坪办事处、南充市房地产管理局嘉陵办事处、南充市房屋安全鉴定办公室、南充市白蚁防治所、南充市房屋维修资金管理中心、南充市房屋经营管理一所、南充市房屋经营管理二所)。

三、收支决算总体情况

2016年南充市房地产管理局本年收入合计6098.22万元,其中:财政拨款收入5956.62万元,占97.68%;经营收入33.93万元,占0.56%;其他收入107.68万元,占1.77%。

 

 

 

 

 

 

 

2016年南充市房地产管理局本年支出合计6254.24万元,其中:基本支出3485.68万元,占55.73%;项目支出2766.8万元,占44.24%;经营支出1.77万元,占0.03%。

 

 

 

 

 

 

 

四、财政拨款收支决算情况

南充市房地产管理局2016年度财政拨款收支决算总计6579.8万元。与2015年相比,财政拨款收、支总计增加2185.71万元,增长49.74%。

 

 

 

 

 

 

 

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

南充市房地产管理局2016年度一般公共预算财政拨款支出5674.41万元,占财政拨款本年支出合计的86.24%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款支出增加1903.51万元,增长50.48%。

 

 

 

 

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

南充市房地产管理局2016年一般公共预算财政拨款支出5674.41万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出290万元,占5.11%;社会保障和就业支出161.58万元,占2.85%;医疗卫生与计划生育支出164.34万元,占2.9%;城乡社区支出3.09万元,占0.05%;住房保障支出5055.42万元,占89.09%。

 

 

 

 

 

 

 

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(201)其他一般公共服务支出(20199)其他一般公共服务支出(2019999):2016年决算支出数为290万元,年初无预算,决算数比预算数增长的主要原因是部门工作需要,临时性增加事务较多。

2. 社会保障和就业支出(208)行政事业单位离退休(20805)机关事业单位基本养老保险缴费支出(2080505):2016年决算数为159.4万元,完成预算100%。

社会保障和就业支出(208)其他社会保障和就业支出(20899)其他社会保障和就业支出(2089901):2016年决算数为2.18万元,完成预算2180%,决算数比预算数增长的主要原因是扶贫慰问等支出较多。
  3. 医疗卫生与计划生育(210)医疗保障(21005)事业单位医疗(2100502):2016年决算数为164.34万元,完成预算116.27%,决算数比预算数增长的主要原因是单位人员增加及工资增长而增加了社会保障和就业支出。

4. 城乡社区支出(212)城乡社区规划与管理(21202)城乡社区规划与管理(2120201):2016年决算数为3.09万元,完成预算3.09%,决算数比预算数下降的主要原因是项目正处于开发建设起始阶段,只支付了一些前期费用。
  5.住房保障(221)住房改革支出(22102)住房公积金(2210201):2016年决算数为133.61万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

住房保障(221)住房改革支出(22102)购房补贴(2210203):2016年决算数为200万元,完成预算100%。
    住房保障(221)城乡社区住宅(22103)其他城乡社区住宅支出(2210399):2016年决算数为4721.81万元,完成预算86.52%,决算数比预算数下降的主要原因是部分项目未能完工,款项未能及时支付。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

南充市房地产管理局2016年一般公共预算财政拨款基本支出3128.78万元,其中:

人员经费2476.82万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、生活补助、住房公积金、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。
  公用经费651.96万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、其他资本性支出。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

南充市房地产管理局2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为103.78万元,完成预算99.92%,其中:因公出国(境)费支出决算为0;公务用车购置及运行维护费支出决算为101.06万元,完成预算102.23%;公务接待费支出决算为2.72万元,完成预算54.4%。2016年度“三公”经费支出决算数比预算数下降的主要原因是我单位严格按照预算控制执行“三公”经费支出,严格遵守厉行节约相关规定。

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年增加38.28万元,增长58.44%,其中:因公出国(境)费支出决算无变化;公务用车购置及运行维护费支出决算增加35.69万元,增长54.6%;公务接待费支出决算增加2.59万元,增长1992.31%。因公出国(境)费支出增减变动的主要原因是本部门无因公出国(境)任务安排;公务用车购置及运行维护费支出增减变动的主要原因是今年加大了对房地产市场的监管力度,加强了对房地产项目的现场检查,车辆使用频繁,加之我局公务车辆购置年限久远,车辆老化严重,维修费用及油耗增长明显;公务接待费支出增减变动的主要原因是2016年是不动产登记改革年,前来互相考察学习的兄弟市州房管部门较多,接待费用增长较多。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算101.06万元,占97.38%;公务接待费支出决算2.72万元,占2.62%。具体情况如下:

 

 

 

 

 

 

1.因公出国(境)经费

2016年因公出国(境)费0万元。2016年无因公出国(境)任务安排,无出国(境)团组人次,无因公出国(境)费拨款支出。

2.公务用车购置及运行维护费

2016年公务用车购置及运行维护费101.06万元,其中:

公务用车购置支出0万元。2016年没有更新购置公务用车,无公务用车购置费。截至2016年12月底,单位共有公务用车4辆,其中:轿车2辆、皮卡车1辆、特种用车1辆。

公务用车运行维护费支出101.06万元。主要用于保障房地产项目现场查看、房产执法及白蚁药物的喷洒等日常工作所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费

2016年公务接待费2.72万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待32批次,296人,共计支出2.72万元,其中:无外事接待任务,主要用于省内外兄弟市州房管部门考察学习接待。

八、政府性基金预算财政拨款收支决算情况

本部门没有政府性基金拨款收入,也没有使用政府性基金安排的支出。

九、国有资本经营预算拨款收支决算情况

本部门没有国有资本经营拨款收入,也没有使用国有资本经营拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2016年度,我局机关运行经费支出651.96万元,比2015年增加111.33万元,增长20.59%。

(二)政府采购支出情况

2016年度,我单位政府采购支出总额686.33万元,其中:政府采购货物支出544.18万元、政府采购工程支出142.15万元。主要用于办公自动化设备的购买以及用于局办公大楼强电、弱电系统改造等。

(三)国有资产占有使用情况

截至2016年12月31日,我局下属单位共有车辆4辆,其中:一般公务用车4辆;单价50万元以上通用设备1套,单价100万元以上专用设备1套。

(四)预算绩效情况

按照预算绩效管理要求,本部门2016年一般公共预算项目支出不涉及绩效目标管理,共编制绩效目标0个,涉及财政资金0万元,覆盖率达到0%。

十、名词解释

1.财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

3.其他收入:除“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”和“附属单位缴款”以外的收入,主要是指存款利息收入、其他部门拨款等。

4.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

5.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

6. 社会保障和就业支出(208)行政事业单位离退休(20805)机关事业单位基本养老保险缴费支出(2080505):指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费的支出。

7. 社会保障和就业支出(208)其他社会保障和就业支出(20899)其他社会保障和就业支出(2089901):指所有专门社会保障和就业项目以外的其他用于社会保障和就业方面的支出。

8. 医疗卫生与计划生育(210)医疗保障(21005)事业单位医疗(2100502):指财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费。

9. 城乡社区支出(212)城乡社区规划与管理(21202)城乡社区规划与管理(2120201):指城乡社区、风景名胜区、防灾减灾、历史名城规划制定与管理等方面的支出。

10. 住房保障(221)住房改革(02)住房公积金(01) : 指行政事业单位按照人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工 资和津补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金:

11.住房保障(221)城乡社区住宅(22103)其他城乡社区住宅支出(2210399):指除公有住房建设和维修改造、住房公积金管理以外的城乡社区廉租房规划建设维护、住房制度改革、产权产籍管理、房地产市场监督等方面的支出。

12.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

13.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

14.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

15.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

16.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

17.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

18.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

    附表一:收入支出决算总表

    附表二:收入决算表

    附表三:支出决算表

    附表四:财政拨款收入支出决算表

    附表五:一般公共预算财政拨款支出决算表

    附表六:一般公共预算财政拨款支出决算明细表

    附表七:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    附表八:一般公共预算财政拨款项目支出决算表

    附表九:一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

    附表十:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    附表十一:政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

    附表十二:国有资本经营预算支出决算表

四川省南充市房地产管理局决算公开.xls

发布者:匿名