欢迎来到南充市房地产网! 今天是:
当前位置:南充市房地产网 >> 物业管理 > 政策规定 > 物业管理活动中业主有哪些权利及义务

物业管理活动中业主有哪些权利及义务

发表日期:2017-10-25 12:32 浏览次数:132次

 根据《四川省物业管理条例》、《四川省业主大会和业主委员会指导规则》及有关规定,物业管理活动中业主应享有以下权利:一是对物业管理区域内共有部分实施共同管理;二是对共同管理的有关事项提出建议;三是对需要业主共同决定的事项,行使表决权;四是在物业管理活动中,享有选举权和被选举权;五是对物业管理活动享有知情权、监督权;六是监督业主大会和业主委员会的工作;七是监督物业服务合同的履行;八是监督专项维修资金的管理和使用;九是法律、法规、规章以及管理规约、业主大会议事规则规定或者约定的其他权利。

业主在物业管理活动中应履行下列义务:一是遵守法律、法规、规章及相关规定;二是遵守管理规约、业主大会议事规则;三是执行业主大会的决定和业主大会授权业主委员会作出的决定,并承担相应的义务;四是履行物业服务合同约定的义务;五是按照规定和约定交纳专项维修资金、物业服务费用和其他应当由业主共同分摊的费用。业主与物业使用人约定由物业使用人交纳物业服务费用的,从其约定,业主负连带交纳责任。六是法律、法规、规章以及管理规约、业主大会议事规则规定或者约定的其他义务。(汪洪)

发布者:匿名