欢迎来到南充市房地产网! 今天是:
当前位置:南充市房地产网 >> 房屋交易 > 常见问题 > 签订商品房预售合同后开发商能否单方加价?

签订商品房预售合同后开发商能否单方加价?

发表日期:2018-01-29 09:37 浏览次数:504次

预售商品房的价格,除了国家经济适用房等必须执行政府定价以外,其他性质的房屋如商品房,属民事买卖双方自愿协商约定买售价格。商品房合同双方根据房地产市场行情约定的价格受法律保护,预售合同或协议签订后,房地产开发商不能单方要求购房人增加购房款,除非所签合同或协议有增加房款的约定。

按照《合同法》规定,依法成立的合同,对当事人具有约束力。当事人应当按照约定履行,不得擅自变更或解除合同。合同本身是当事人意思一致的结果,一旦签订,双方当事人必须全面履行合同。既然合同已经对房屋的价格进行了约定,房地产开发商就不得找任何理由随意改变。从我国的司法实践来看,如果房地产开发商以建筑材料或商品房市场价格变化等因素而要求变更原合同约定的价格或解除合同,一般不予支持。因为这是正常的商业风险,应当由房地产开发商自行承担。所以,房地产开发商擅自涨价属于单方违约行为,购房业主可以不接受,并要求双方应继续履行原合同。(李军)

发布者:匿名