欢迎来到南充市房地产网! 今天是:
当前位置:南充市房地产网 >> 房屋交易 > 常见问题 > 开发商延期交房怎么办?

开发商延期交房怎么办?

发表日期:2018-01-29 09:37 浏览次数:406次

 一般情况下,房地产开发商在取得《商品房预售许可证》出售期房后,通常与购房人网签商品房买卖合同,合同中买卖双方会对交房期限及延迟交房的违约责任进行约定。

    合同中对交房期限的约定常见有以下方式和内容:一是开发商应于某年某月某日前将合同中约定的房屋交付给购房人使用;二是如果开发商不能按期交房,开发商按合同约定承担违约责任,违约金按购房人已交付的购房款,从合同规定的交房期限到实际交付日期所发生的利息计算;三是如果开发商长时间仍不能交房的,那么购房人有权解除合同,同时要求开发商返还购房款及利息,并支付违约金。

根据《合同法》规定,只有当一方当事人有重大违约行为时,另一方当事人有权解除合同。因此,当房地产开发商不能按期交房时,一般来说购房人并不能马上解除合同,只能按照在合同中对于开发商迟延履行合同的约定解决。但因开发商的责任仍迟迟不能交房的,购房人应当与开发商协商解除购房合同,并要求其返还所交的预售购房款及利息,并支付违约金。如果开发商拒不解除购房合同,购房人可通过法律诉讼途径,要求房地产开发商解除购房合同,并要求其返还所交的预售购房款及利息,并承担赔偿责任。(李军)

发布者:匿名