欢迎来到南充市房地产网! 今天是:
当前位置:南充市房地产网 >> 政策法规 > 按性质 > 地方法规 > 四川省扶贫资金项目公告公示实施办法(上)

四川省扶贫资金项目公告公示实施办法(上)

发表日期:2018-12-07 10:28 浏览次数:34次 来源:四川扶贫移民局网

                                                                                 四川省扶贫资金项目公告公示实施办法(上)

                                                                                                  川脱贫办发【2018】24号

第一章  总则

第一条  为认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大精神,深入落实党中央、国务院和省委、省政府关于脱贫攻坚决策部署,强化扶贫资金监管,根据国务院扶贫办、财政部《关于完善扶贫资金项目公告公示制度的指导意见》,结合我省实际情况,制定本实施办法。

第二条  本办法所称扶贫资金项目,是指各级政府及其部门为如期实现脱贫目标,安排用于脱贫攻坚的各级财政专项扶贫资金、金融精准扶贫贷款资金、行业扶贫资金、社会扶贫资金及对应支持的扶贫项目。

    第三条  扶贫资金项目公告公示应当遵循以下原则:

    (一)坚持主动、全面公告公示。除法律法规有禁止性规定的外,对涉及扶贫资金项目有关信息内容,应当主动予以公开,促进扶贫资金项目管理规范、落实落地,提高带贫减贫效果。

    (二)坚持分级、分类公告公示。按照“谁分配、谁公开,谁使用、谁公开,分配到哪里、公开到哪里”的原则,各级扶贫资金项目管理部门和项目实施单位要通过便于群众知晓、理解和监督的形式,按照扶贫资金项目安排实施的层级分别公开有关信息内容,接受社会和群众监督。

    (三)坚持真实、及时公告公示。以便于社会和群众监督为导向,注重社会和群众关切,确保公开信息内容真实可靠,提高扶贫资金使用和项目实施的透明度,提升社会和群众参与度。

第四条  扶贫资金项目公告公示主体包括省级扶贫项目资金管理部门,市(州)、县(市、区)、乡(镇)人民政府,村委会,项目实施单位等。上级主管部门负责对下级部门资金项目公告公示实施情况进行指导和监督。

 

第二章  公告公示内容

第五条  财政专项扶贫资金分配结果。对中央、省、市、县财政专项扶贫资金分配结果进行公告。

第六条  精准扶贫贷款安排使用情况。扶贫小额信贷的贷款对象、用途、额度、期限、利率等情况进行公告。享受扶贫贴息贷款的企业、专业合作社等经营主体的名称、贷款额度、期限、贴息规模和带贫减贫机制等情况,要在实施前公示,实施后公告。

第七条  行业扶贫相关财政资金和东西部扶贫协作财政援助资金使用情况。对使用行业扶贫相关财政资金和东西部扶贫协作财政援助资金实施的项目进行公告。公告内容主要包括项目名称、实施地点、资金规模、实施单位、带贫机制和绩效目标等。

第八条  脱贫攻坚规划。对经省、市(州)、县(市、区)各级政府批准实施的本地区脱贫攻坚规划进行公告。

第九条  县级脱贫攻坚项目库。对纳入县级脱贫攻坚项目库的项目实行“三公示一公告”。即村级申报的项目在村内公示;乡级对村上报的项目审核后在乡级公示;县级审核乡上报的项目并将符合条件的项目纳入脱贫攻坚项目库,县级脱贫攻坚领导小组审定脱贫攻坚项目库后进行公示;县级公示无异议,将脱贫攻坚项目库进行公告。

第十条  年度扶贫资金项目计划安排情况。年度县级扶贫资金项目计划或贫困县涉农资金统筹整合方案(含调整方案),经县级脱贫攻坚领导小组批准后进行公告;乡镇、村级在接到上级下达扶贫资金项目计划批复后及时公告。公告内容主要包括项目名称、实施地点、建设任务、补助标准、资金来源及规模、实施期限、实施单位及责任人和绩效目标、带贫减贫机制等。

第十一条  年度扶贫资金项目计划完成情况。年度终了,县(市、区)、乡(镇)、村应对本级年度扶贫资金项目计划完成情况进行公告。公告内容主要包括项目建设完成、资金使用、绩效目标和减贫机制实现情况等。

第十二条  项目实施情况。项目管理单位或实施单位在项目实施前对项目实施方案进行公示,公示内容包括项目名称、投资规模、资金来源、实施期限、绩效目标、实施单位及责任人、受益对象和带贫减贫机制等。项目竣工后对项目实施情况进行公告,包括资金使用、项目实施结果、检查验收结果、绩效目标实现情况。

第十三条  受理方式和办理结果。要公开公告公示的单位名称、监督电话、通讯地址或电子邮箱。监督电话包括本单位的监督举报电话和12317监督举报电话。举报受理办理结果要公开。

                                   

 

发布者:匿名